Как уничтожается зелёная Москва — chasodei.ru

В центре Москвы, в одном из дворов района Замоскворечье уже который год подряд спиливаются деревья без согласия, а чаще и вопреки желанию жильцов. По словам жителей домов, вокруг которых спиливаются вполне здоровые деревья, деревья начали уничтожаться в частости после смены главы управы района «Замоскворечья». Эту должность с 2017 года занимает Наталья Романова.

Сотрудники управы района «Замоскворечья» работают уже по накатанному сценарию.  Без соответствующего уведомления заинтересованных лиц приступают к спилу дерева.  Недовольным жителям они объясняют, что дерево либо сухостой, либо гнилое. В любом случае, они позиционируют себя спасителями населения, которые вовремя принимают превентивные меры и убирают аварийные деревья.  Справедливости ради надо отметить, что порубочные листы у них имеются, только вот у жителей района есть сомнения на счет достоверности сведений, указанных в порубочном листе.  Заказать собственную дендрологическую экспертизу довольно дорого – около 40 тысяч рублей за выезд и по 2,5 тысячи рублей за каждое дерево.

Еще один момент, который заставляет усомниться в искренности администрации не только района, но и города, которые то и дело говорят о программах озеленения. На порубочных листах четко написано, что высадка новых деревьев на месте спиленных не планируется.  

Днем 4 сентября в одном из дворов района Замоскворечья вновь начался спил деревьев. Высокая ива, растущая на детской площадке, абсолютно зеленая с пышной кроной за несколько минут пала жертвой администрации, в том числе дендрологов, выдавших заключение, который и лег в основу порубочного листа. Спил обычно они проводят в дневное время, в будние дни. В этот период вероятность, того, что возмущённые жители будут пытаться остановить порубку, естественно, меньше, чем в выходной день.   Руководит этими работами в районе Замоскворечье Ольга Гервас, которая всегда идет на конфликт с жителями и на все у нее всегда один ответ: «У меня порубочный билет».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment