Польша и США будут производить беспилотники для F-35 — chasodei.ru

Американская компания Lockheed Martin предлагает министерству обороны Польши участие в программе по производству беспилотника, взаимодействующего с самолетом F-35. Согласно министерству обороны, которое назвало программу по закупке F-35 кодовым названием «Гарпия», беспилотники станут «Когтем гарпии».

Концепция производства флота беспилотников, которые смогут взаимодействовать с самолетами F-35 и F-16 представили двое заместителей компании Lockheed Martin генерал Гэри Норт и Джек О’ Банион. Согласно американской терминологии, беспилотник будет играть роль loyal wingman — то есть верного ведомого.

В истории авиации, самолеты – истребители, летающие в строю во время боевых действий, предполагали, что нападающего лидера от атаки истребителя противника охраняет ведомый, который должен был по меньшей мере сковать действия нападающего воздушным боем.

Концепция, авторами которой являются в том числе сотрудники перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США  — DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) предполагает переконфигурацию и цифровое преобразование поля битвы.  В будущем, таким ведомым для самолета F-35 должен стать беспилотник. Пилот становится операционным центром и высылает дрон в небезопасное для место либо для расширения территории действий.

Если сотрудничество Польши и США в сфере производства беспилотника будет успешным, то в дальнейшем планируется экспорт дронов в третьи страны.  Первые F-35 появятся в Польше в 2024 году. Планируется поставить 32 самолета. Что касается беспилотников, то пока неизвестны ни сроки, ни размер инвестиций в этот проект, сообщает Gazeta Wyborcza. 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment