Биография Курильских островов — chasodei.ru

На переговорах с японским правительством МИД РФ заявляет, что южно-курильские острова перешли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, что подтверждено международными соглашениями и отказом от них самим японским правительством в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года. Это действительно так. Однако такая формулировка создает впечатление, что эти территории, как неправомерно пытается утверждать японское правительство, «никогда никому, кроме Японии, не принадлежали» и были «оккупированы и отторгнуты Советским Союзом». Отталкиваясь от такого исторически недостоверного утверждения, правительственные чиновники Страны восходящего солнца вписывают в школьные учебники специально придуманную догму о том, что эти территории якобы являются «исконно японскими» и подлежат «возвращению». В результате, по опыту автора этих строк, не только простые японцы, но и многие японские ученые и политики не знают, что все, подчеркиваю, все Курильские острова от Хоккайдо до Камчатки входили с конца XVIII века в состав Российской империи.

О том, как русские землепроходцы осваивали, а цари включали в состав своего государства Курильские острова, рассказывается в предлагаемом читателю историческом очерке.

***

Важным географическим открытием стало обнаружение в 1648 г. якутским казачьим атаманом Семеном Дежневым пролива, соединяющего Северный Ледовитый океан с Тихим океаном, и выход русских на берега Чукотки. Отсюда через полвека землепроходец Владимир Атласов с небольшим отрядом в 1697—1699 гг. прошел через весь полуостров Камчатка, обложил местное население ясаком и привел его в российское подданство. Одновременно аборигены обращались в православие.

Освоение новых земель русскими в то время происходило главным образом по суше, ибо у России не было морского флота. Когда Атласов сотоварищи открывал Камчатку, Петр I отправляется в Голландию, где учится строить корабли. Флот был необходим России как для отстаивания своих интересов в Европе, так и для защиты новых владений на Дальнем Востоке.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment