Болезнь или манёвр: почему ушёл Синдзо Абэ? — chasodei.ru

Один за другим мировые лидеры высказали ему слова благодарности за сотрудничество и выразили надежду на продолжение дружеских отношений. Дональд Трамп назвал его «величайшим премьером в истории Японии», а Эммануэль Макрон отметил его заслугу перед женщинами в борьбе за равноправие. В глазах мирового сообщества неожиданный уход от дел премьер-министра Японии Синдзо Абэ выглядел красиво и достойно.

Однако в самой Японии уход Абэ не был таким уж неожиданным и не выглядел столь же красиво. Накануне рейтинг премьер-министра, согласно опросу, проводимому телерадиокомпанией NHK, упал до самой низкой отметки за всё время его руководства страной. Это, считают эксперты, стало предпосылкой для отставки Абэ.

«В послевоенной истории Японии довольно часто повторялась ситуация, когда правительство, теряя доверие избирателей, досрочно уходило в отставку. Приход нового лидера позволял обновить «кредит доверия», что и помогло Либерально-демократической партии сохранять власть в течение десятилетий», — считает преподаватель кафедры востоковедения МГИМО Владимир Нелидов.

«Абэ следовал той традиции, которая сложилась в правящей партии до него, — полагает Владимир Нелидов, — он пожертвовал оставшимся сроком, чтобы обновить доверие избирателей к «бренду» ЛДП в целом. Болезнь же поторопила события».

Неожиданность отставки Абэ можно объяснить привычкой к многолетнему лидеру, однако сама по себе она является скорее правилом, чем исключением.

Кроме того, уход Абэ в восприятии японцев не выглядел так же изящно, как в глазах международной аудитории. Японский народ в уходе бессменного премьер-министра в тот самый момент, когда поддержка сильного лидера была нужна как никогда, прочитал предательство.

Это не упустил возможности подчеркнуть председатель федерации экономических организаций Хироаки Накасини. Выйдя из больницы 7 сентября, он первым делом провел пресс-конференцию, чтобы намекнуть на бегство Абэ от проблем: «Я хотел бы сказать «я ухожу», как это сделал премьер-министр Абэ, но нынешняя экономическая ситуация не позволяет мне сделать это». Накасини также раскритиковал Абэ за «безынициативность» в борьбе с коронавирусом и за его экономическую стратегию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment