Российский след в белорусском майдане — chasodei.ru

9 марта 2020 года в Белоруссии состоялись президентские выборы и в этот же день, причём ещё до окончания голосования, начались протесты против их результатов, которые продолжаются до настоящего времени с участием десятков тысяч протестующих. С учётом тесных отношений и высокого уровня многоплановой и многоуровневой интеграции Белоруссии и России, было бы странно, если бы на происходящие в Белоруссии процессы Россия не оказывала никакого влияния.

Прежде, чем говорить собственно о влиянии России на Белоруссию, следует отметить, что российское общество, как и любое другое, далеко не однородно и, соответственно, разные группы российских граждан по разному относятся, как к Белоруссии в целом, так и лично к Лукашенко, причём их взгляды на Белоруссию и Лукашенко во многих случаях носят взаимоисключающий характер. Пожалуй, самая значительная часть граждан России, которую, как правило, называют «простым народом», всецело поддерживает Лукашенко, считая, что в Белоруссии он сохранил «социальное государство» по типу СССР, либерально настроенные российские граждане Лукашенко абсолютно за это же ненавидят, считая его «совком» и «колхозником», записные «ура-российские патриоты», гневно клеймящие «антинародный режим Путина» и восхваляющие заслуги Лукашенко в создании в Белоруссии «народного» государства, тем не менее, с не меньшим азартом клеймят Лукашенко за нежелание присоединиться к России, хотя при наличии здравого ума было бы понятно, что в случае присоединения Белоруссии к России, российский олигархат моментально превратит её в точно такой «антинародный режим», который они клеймят в настоящее время. Следует отметить также довольно многочисленную группу по-настоящему принципиальных патриотов, которые возненавидели Лукашенко после его слов в интервью казахстанскому агентству «Хабар», что Великая Отечественная война… «не наша война».

Преимущественно негативное отношение к Лукашенко наблюдается и со стороны многих российских олигархов и госчиновников, с которыми у Лукашенко происходят регулярные и зачастую достаточно острые стычки политико-экономического характера, в которых своеобразным арбитром время от времени приходится выступать Президенту РФ Владимиру Путину. Например, серьёзные стычки по поводу поставок в Россию сахара были у Лукашенко с экс-губернатором Краснодарского края, экс-министром сельского хозяйства РФ и председателем совета директоров «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» Александром Ткачёвым, который за время своего пребывания во власти, в 2020 году вошел своим агрокомплексом в тройку крупнейших землевладельцев России с объемом земель в 653 тысяч га.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment