Болгария хочет стать региональным газораспределительным центром — chasodei.ru

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил 23 сентября, что строительство болгарского отрезка газопровода Турецкий поток  — «Болгарский поток» — практически завершено. Еще до конца года, трубопровод будет сдан в эксплуатацию.  

Часть газопровода, через территорию Болгарии, имеет длину в 470 км от границы с Турцией, до границы с Сербией. Весь проект предполагает обеспечить транспортировку российского природного газа из Турции, куда тот поступает по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря, до Сербии, и дальше по ее территории в Венгрию, Австрию и Словакию.  

В строительстве болгарского отрезка участвуют 2500 рабочих и 14000 строительных машин. Вдоль всего болгарского отрезка газопровода продолжен оптоволоконный кабель, который соединит Европу с Азией, гарантируя быструю интернет связь, сказал премьер Болгарии.    

C реализацией «Балканского потока» Болгария становится региональным стратегическим газораспределительным центром и гарантирует диверсификацию поставок газа, сказал Борисов. Болгария очень красивая страна, но нельзя на этом зарабатывать, сказал премьер-министр, передает БГНЕС.

Он также отметил, что были приняты меры по сохранению археологических памятников, обнаруженных вдоль маршрута, и фермерам была предоставлена ​​возможность собирать урожай.

Премьер-министр Борисов отметил, что проект по расширению газотранспортной инфраструктуры от турецко-болгарской до болгарско-сербской границы является приоритетом для правительства Болгарии. Его реализация повысит безопасность поставок природного газа из различных источников, повысит конкуренцию и прозрачность на рынке природного газа, что также выгодно для потребителей.

В тот же день, МИД Болгарии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата , сообщило министерство. Им дали 72 часа, чтобы покинуть Болгарию. Дипломат, по версии прокуратуры собирали информацию, являющуюся государственной тайной, с целью ее передачи иностранному государству или организации. Двое высланных дипломатов — Сергей Николашин и Вадим Быков, сообщает BNT со ссылкой на свои источники. В прокуратуре уточнили, что в ходе расследования дела установлено, что с 2016 года двое россиян вели разведывательную деятельность, пытаясь получить информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержания технической пригодности военной техники. Их целью, согласно источнику, было передать собранную информацию, которая является государственной и служебной тайной, российской военной разведке в Москве.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment