Чего ждет Алиев от переговоров по Карабаху? — chasodei.ru

Азербайджан не выйдет из переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта несмотря на то, что его не устраивает отсутствие результата.  Президент Азербайджана в очередной раз сказал, что им не нужны переговоры ради переговоров, что Баку ждет хотя бы реакций от посредников – Минской группы ОБСЕ — на заявления и действия армянских сторон.

«Мысль об изменении формата переговоров делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию. Никакого эффекта от видеоконференций министров иностранных дел нет. Это всего лишь показывает имитацию деятельности МГ ОБСЕ. Я уже говорил, что мы ведем переговоры не ради имитации. Если они будут предметными, то мы будем в них участвовать», — сказал президент Азербайджана.

Несмотря на это недовольство, Алиев лишь угрожает выходом из переговоров. И говорит он это не впервые.  Несколько лет подряд, как минимум раз в год, по случаю праздника Рамазан он обращается к народу и затрагивает тему Карабаха.  В один из таких праздников, лет 5 назад, Алиев сказал, что если кто-то считает, что «мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается». 

Конечно, если карабахская сторона вдруг каким-то образом станет стороной переговоров, или хотя бы ее представитель сядет за стол с основными переговорщиками, в таком случае Баку следует как можно раньше выйти из переговорного процесса, чтобы не допустить этого. Присутствие представителя Степанакерта за переговорным столом ознаменует конец правления Алиева.  

А судя по тому, как настойчиво (но пока безрезультатно) проталкивают идею трехсторонних переговоров премьер-министр Армении Никол Пашинян, и судя по отсутствию негативной реакции посредников, эта задача вполне решаема.  

Недавно Никол Пашинян назвал две основные причины того, почему переговоры не сдвигаются с мертвой точки.

«Первая — Азербайджан не желает вести переговоры напрямую с Нагорным Карабахом. И вторая — Азербайджан не готов к компромиссам», — сказал он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment