Конституция Путина и народ — chasodei.ru

Закончившееся первого июля всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ председатель ЦИК Элла Памфилова назвала триумфальным по его итогам, а в СМИ такую оценку тут же подхватили, назвав его триумфом власти и очередной личной победой В. В. Путина. Не системная записная оппозиция, как всегда, впала в истерику, протестуя против поправок в целом и против «обнуления» ограничения права президента баллотироваться на следующих выборах на пост главы государства.

Итоги действительно триумфальные, если сравнивать их с показателями прошлых выборов и учитывать ограничения, связанные с пандемией, которые были преодолены блестяще. Не буду приводить результаты арифметических подсчетов — они известны. Добавлю к цифрам лишь слова популярной поговорки «Молчание — знак согласия» по поводу тех, кто не принимал участия в голосовании по разным причинам. Получается триумф налицо. Нынешняя власть может записать победу на свой счет и уверенно продолжить начатые Путиным государственные реформы.

Но какими реформы будут по своим результатам? Как говорится, система уже слежалась и окаменела. Ломать такую систему суперпроблематично. Готовиться ли нам к новой перестройке с ускорением?

Народные надежды

Оппозиция, которая выставляет себя истинной защитницей народных интересов обвиняет президента Путина в узурпации власти, возрождении сталинизма, в стремлении оставаться президентом пожизненно. А народ, оказывается, не против того, в чем голословно обвиняют Путина.

Главный аргумент оппозиции — обязательная сменяемость власти по всей вертикали без всяких оговорок. Идеологический инструмент оппозиции — формирование виртуального образа некоего идеального царя-батюшки с полномочиями всесильного генсека, который лично сам сделает страну богатой, граждан свободными. Надо его только правильно избрать.

Царя-батюшку должен избрать сам народ на транспарентных (честных и прозрачных, как стекло) выборах. Для того и надо устроить из Кремля проходной двор от выборов до выборов — своего рода смотрины для народа и шанс на власть для оппозиции. Вот только реальных перемен и конкретных кандидатов в цари оппозиция народу не предлагает. Борьба за престол идет в самих коридорах власти и при этом втемную.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment