Черногория без Джукановича: скорого выхода из НАТО ожидать не стоит — chasodei.ru

Кто победил на парламентских выборах в Черногории 30 августа? После закрытия избирательных участков на этот вопрос пытаются ответить многие региональные и мировые СМИ. Дело в том, что разница в мандатах между коалицией, собранной вокруг правящей Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича и тремя главными оппозиционными объединениями — «За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черным по белому», составляет ровно одно место в парламенте.

За кем в действительности осталась победа, изменится ли внешняя политика Черногории после формирования нового правительства, можно ли ожидать улучшения российско-черногорских отношений, прекратятся ли гонения на православную церковь в этой балканской стране? На эти вопросы ИА REGNUM отвечает сербский оппозиционный активист и бывший генеральный секретарь правительственного секретариата по вопросам сербов в регионе Младжан Джорджевич.

После парламентских выборов 30 августа в Черногории победу отпраздновала оппозиционная коалиция, в чей состав входят три разных объединения. Насколько результаты выборов реально могут считаться победой оппозиции, учитывая тот факт, что разница в количестве полученных мандатов между Демократической партией социалистов Джукановича и оппозиционным блоком составляет всего одно депутатское место?

Результаты выборов однозначно можно считать поражением Демократической партии социалистов. Впервые за 30 лет правления коммунистического диктатора Джукановича он не может со своими партнерами сформировать правительство. Что касается оппозиции, три главные коалиционные группы («За будущее Черногории», «Мир — это наша нация» и «Черным по белому») уже сейчас располагают достаточным количеством мест в парламенте, чтобы сформировать правительство. Но я хотел бы подчеркнуть, что на прошедших выборах, по сути, победил народ и митрополит Черногорско-приморский Сербской православной церкви Амфилохий. Эти выборы являются продолжением той борьбы за защиту православных святынь в Черногории, которая началась в конце прошлого года, когда в парламенте был принят скандальный закон о свободе вероисповедания. Митрополит Амфилохий тогда вместе со своими владыками и с черногорским народом — как с сербами, так и с черногорцами — встал на защиту церкви. В этом контексте то, что произошло 30 августа, можно считать первой серьезной победой — закон, который угрожал СПЦ, ее сути и ее имуществу, будет отменен.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment