Польское правительство меняет коалиционных партнеров? — chasodei.ru

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (PiS) готовит новое коалиционное соглашение, в котором не гарантирует партнерам места в партийном списке на предстоящих в 2023 году парламентских выборах. Это свидетельствует о серьезности раскола, среди правых сил, о котором все чаще стали говорить.

Раскол среди правых по-разному комментируют польские политики. По версии PiS, министр юстиции Збигнев Зёбро, возглавляющий правую «Солидарную Польшу», пришел к Ярославу Качиньскому с готовностью распустить свою партию, если тот возьмет их в состав PiS, а услышав отказ понял, что ничего хорошего Качиньски в отношении них не планирует.

Версия «зёбристов» звучит иначе. Во-первых, они не предлагали распустить партию, во-вторых, не хотели записаться в ряды PiS, но хотели, чтобы в новом коалиционном соглашении было упоминание о том, что в 2023 году они пойдут на выборы по спискам PiS.

Однако, как пишет Gazeta Wyborcza, еще с президентских выборов окружение Зёбро выступает в радикальном крыле: то требуя отказаться от Стамбульской конвенции, то уделяет финансовые средства областям, которым отказал в гранте ЕС за «гомофобскую» позицию, то без согласования с правительством вносит на рассмотрение законопроект о финансировании  НПО.  

Комментаторы газеты отмечают, что в определённый момент Зёбро понял, что нужно отличиться, чтобы состояться как политик. «Был мёртвый сезон, они использовали ситуацию, чтобы возникнуть, выплыли, отличились. Наступление в политике очень важно, но вредит, когда переходит границы лояльности», — говорит один из министров.

Позиция Зёбро по многим вопросам стала причиной конфронтации непосредственно с Ярославом Качиньским.  

В недавнем интервью изданию Rzeczpospolitа бывший министр иностранных дел Яцек Чапутович сказал, что ранее премьер в стране был арбитром в спорах между министрами, а сегодня Матеуш Моравецки стал стороной в конфликте с Зёбро.  

По некоторым данным, именно премьер Моравецки выступил с предложением перекроить правительство так, чтобы в правительстве оказались представители Польской крестьянской партии PSL. Ее kидер Владыслав Косиняк-Камыш заявил в интервью Polsat News, что не раз от представителей PiS поступали различного рода предложения. «Но мы в правительство не войдем. Нам с PiS не по пути», — сказал он.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment