Что будет, если Карабах падёт? — chasodei.ru

Взятие Нагорного Карабаха силами армии Азербайджана при поддержке Турции — один из вариантов решения карабахского конфликта. Рассмотреть этот вариант имеет смысл уже потому, что его вероятность постепенно нарастает, по мере истощения запасов техники и боеприпасов у Армении и Арцаха. Азербайджан использует тактику использования преимуществ в области артиллерии и дронов — медленно сжимая кольцо окружения, расстреливая армян с дистанции и выдавливая армянские войска из населённых пунктов.

Блицкриг у Азербайджана не получился, но войну на истощение не может выдержать уже Армения. В итоге есть смысл рассмотреть вариант развития событий на случай возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом. Этот вариант сейчас из всех гипотетических становится самым вероятным.

Итак, первое, что случится в случае входа азербайджанцев в Карабах — это массовое бегство армян из Карабаха в Армению. Сопровождать это бегство будет резня, которую азербайджано-турецкие силы устроят армянам. Пашинян встанет перед дилеммой — ударить по Азербайджану ракетами «Искандер» в районе Менгечивирской электростанции и водохранилища и отправиться в наручниках в Гаагу или проиграть войну с гарантией быть свергнутым и возможно даже казнённым какими-нибудь радикалами.

Есть ещё вариант удара по объектам Турции, но это уже нападение на НАТО. Такой приказ Пашинян просто не отдаст. А если и отдаст, то он не будет выполнен, а Пашинян будет арестован ближайшим окружением.

То есть в любом случае при отвоёвывании Карабаха Азербайджаном в Ереване происходит переворот, и Пашинян превращается в нечто среднее между Милошевичем и Хусейном. Дальше возможны варианты — самоубийство, убийство с имитацией самоубийства, арест заговорщиками и выдача США в обмен на признание новой власти. Сценарий жестокий, но в воюющей и терпящей поражение стране слишком реальный.

Победа Азербайджана немедленно повлечёт к требованию введения миротворцев в Карабах под мандатом ООН для предотвращения резни. Далее включается механизм, отработанный в Косово, — под охраной миротворцев армяне совершают массовый исход из Карабаха, где этническая чистка происходит под надзором «голубых касок». На путях следования беженцев оборудуются пункты питания и палаточные госпитали, ООН выделяет транспорт для перевозки беженцев — при риторике приверженности к диалогу и мирному сосуществованию.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment