Что будет, если Карабах устоит — chasodei.ru

Рассмотрев в предыдущей статье вопрос: что будет, если Карабах падёт, можно перейти к другому вопросу: что будет, если Карабах устоит. Каждый вариант имеет цепочку причин и следствий, и необходимо рассмотреть все варианты.

Если в случае падения Карабаха в Армении происходят переворот и отстранение от власти Пашиняна, то в случае, если Карабах выстоит, возможны два варианта: а) переворот в Азербайджане и отстранение от власти Алиева; б) сохранение власти Алиева и предотвращение переворота.

Первый вариант возможен в случае продолжения жёсткого противостояния Азербайджана и Армении, доходящего до полного исчерпания ресурсов и военного тупика нападающей стороны. Второй — в случае остановки войны до наступления пика кризиса наступления и перевода конфликта в формат переговоров.

Сейчас уже ясно, что под воздействием убеждений Москвы обе стороны поняли, что стоят перед перспективой утраты власти и личной безопасности, и сделали шаг назад, возвращаясь в переговорный формат взаимоотношений. Кроме того, у обоих на пороге замаячили кризис государственности и утрата и без того облачного суверенитета.

У Пашиняна возникли претензии к США, у Алиева — к Турции. «Политическая крыша» не выполнила своих обещанных функций и, как говорил Остап Бендер, «воленс-неволенс я должен пересмотреть условия договора». Разочарование Армении и Азербайджана в политических покровителях — это главный для России итог «момента истины» в очередной армяно-азербайджанской войне.

В случае прямого военного тупика под Карабахом у Азербайджана при нынешних тенденциях возникают чрезмерные военные потери, не оправдываемые победой, ибо её не наступает. Тогда оппозиция в виде коалиции «Мусавата», «Народного фронта Азербайджана» и ряда примкнувших к ним партий, которых в этой республике аж 61 штука, свергает Алиева, который ответит за всё. Тем более что эти партии ненавидят клан Алиевых ещё со времён правления Алиева-старшего и ищут повод начать кампанию по его свержению.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment