Что из себя будет представлять Белоруссия после Лукашенко? — chasodei.ru

Послевыборные процессы в Белоруссии показывают, что часы правления Лукашенко уже сочтены, считает Ерванд Бозоян. В статье для Исследовательского института «Политэкономия» он пишет, что Александру Лукашенко придется уйти в отставку. Вопрос в том, как это произойдет и что из себя будет представлять Белоруссия после Лукашенко?

«Для начала попробуем разобраться, почему Лукашенко в шестой раз не удастся воспроизвести свою власть, если раньше ему это с легкостью удавалось.

Причина первая:

Лукашенко переизбирался пять раз и не все эти выборы проходили по высоким европейским стандартам. Просто до 2016 года в Белоруссии не действовали западные фонды. А с этого года ЕС снял санкции и взамен Лукашенко либерализовал деятельность фондов в своей стране.

Эти фонды в основном занимались «просветительством» молодежи страны, от которой Лукашенко не ожидал особой опасности, взамен Запад закрыл глаза на жесткие шаги Лукашенко на политическом поле «великих» этой страны. В результате Лукашенко казалось, что от молодежи не будет большая угроза ему. И здесь он ошибся, потому что главными героями выборов 9 августа 2020 года стали молодые люди, выступавшие против Лукашенко.

Причина вторая

Лукашенко проиграл не в день выборов — 9 августа, а в эти последние дни после выборов, когда решил использовать жестокую полицейскую машину против людей, надеясь, что, посеяв атмосферу страха, он сможет предотвратить волну протестов. Но случилось с точностью до наоборот.

В послевыборный период ему стали противиться даже те, кто не голосовал против него на выборах. Можно сказать, что «жесткие» меры Лукашенко оказали на народ обратный эффект, и в результате чего ухода Лукашенко требует не только молодежь этой страны, но и значительная часть общества. Можно сказать, что устранение Лукашенко стало своеобразной национальной идеей в этой стране.

Третья причина

Одной из причин поражения Лукашенко стал также экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Правда, белорусская экономика напрямую не пострадала от этого кризиса, но влияние кризиса на другие страны мультипликативным образом коснулось и белорусов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment