Что означает для Украины «инцидент Славомира Новака»? — chasodei.ru

Шесть лет назад украинское сообщество находилось в благой уверенности, что «Европа придет — порядок наведет». И мотивировало свое ожидание тем, что Украина обязывалась привести свое законодательство в соответствие с европейским, в том числе и в бизнесе, а «цивилизованный Запад» и примкнувшая к ним Грузия отправляли в помощь Украине своих лучших сыновей и дочерей. Таких как американки Наталья Яресько и Ульяна Супрун, литовец Айварс Абромавичус, грузины Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе, поляки Славомир Новак и Войцех Бальчун, эстонка Яника Мерило и остальные, имя коим легион…

И это только малая часть тех, кто пришли «во власть» — министрами, замами и советниками. Об остальных, так плотно оккупировавших наблюдательные советы всех государственных корпораций, даже говорить страшно: в набсоветах НАК «Нафтогаз» сидит 80% иностранцев, в «Укрзализныце» — 71%; в «Ощадбанке» — 56%; в «Укрпоште» — 67%.

Может, «суждены благие порывы» были призванным варягам от государственного строительства, но, как оказалось, «свершить ничего не дано». То место, в котором находится украинская экономика и социалка, не буду указывать из эстетических соображений, а измученные трудами Згуладзе и Абромавичус, уже в 2016 году и уже «эксы», мило попивали кофе на бульваре Сен-Жермен в Париже.

И это еще лайт-вариант окончания «украинской карьеры». Есть варианты и похуже…

20 июля в Варшаве был задержан, а 22-го арестован на три месяца Славомир Новак. В своем политическом прошлом 45-летний Новак был госсекретарем в кабинете премьер-министра Дональда Туска (2007 — 2009 год) и министром транспорта, строительства и морской экономики в 2011 — 2013 годах. В свое время его называли «золотым мальчиком Туска», но в 2013 году «залетел по глупости»: продемонстрировал на публике неуказанные в декларации часы Maxi Marine Chronometer швейцарской фирмы Ulysse Nardin, стоимостью минимум в 17 тысяч злотых (около $5500). Туск был в ярости, и Новак «утонул» для политической жизни в Польше.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment