Сербия уже не верит в сказки о «европейском пути» — chasodei.ru

Содержание возобновившихся в Брюсселе переговоров между Белградом и Приштиной одинаково волнует как сербскоязычные, так и албаноязычные СМИ. Тем не менее информации пока недостаточно, чтобы понять, что конкретно европейский посредник Мирослав Лайчак предложит сторонам для достижения пресловутого компромиссного решения, и готовы ли сербские власти к подписанию «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений», которое в той или иной форме будет содержать признание независимости южного сербского края.

Так, перед началом очередного раунда переговоров в Брюсселе на уровне экспертов 30 июля в сербские СМИ просочилась информация о том, что Лайчак вручит главе сербской делегации, директору Канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джуричу текст соглашения, который составил Евросоюз, и что этот текст будет содержать своего рода ультиматум с требованием к Сербии признать независимость Косово. Уже после встречи в Брюсселе представители делегации косовских сепаратистов заявили телеканалу РТК, что имели возможность ознакомиться с подготовленным Лайчаком планом урегулирования, состоящим из девяти пунктов, который якобы будет в дальнейшем представлен переговорным сторонам. По их словам, последний, девятый пункт предусматривает дебаты между Сербией и Косово по поводу возможности взаимного признания.

О перспективах урегулирования косовского конфликта под эгидой Брюсселя, о том, как развязка косовского узла повлияет на ситуацию в балканском регионе, ИА REGNUM рассказал профессор факультета политических наук Университета в Баня-Луке (Республика Сербская, БиГ) и редактор внешнеполитической рубрики американского журнала Chronicles Срджа Трифкович.

ИА REGNUM: Переговоры между Белградом и Приштиной недавно были возобновлены после длительного перерыва. В ряде сербских СМИ еще до их официального старта появились прогнозы о том, что окончательное соглашение между сторонами будет подписано до конца текущего или в начале следующего года. Насколько, на Ваш взгляд, эти предположения соответствуют действительности, и кто так торопится поставить точку в споре, который длится уже десятилетиями?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment