Что связывает американскую дипломатию, коронавирус и религиозную политику — chasodei.ru

Июнь оказался богатым на события, которые демонстрируют смычку религиозных и политических вопросов в США и усиление религиозного фактора в американской внешней политике. Тон задал президент США Дональд Трамп, который 2 июня подписал указ о поддержке международной свободы вероисповедания, приурочив это действие к очередной годовщине первого паломничества папы Римского Иоанна Павла II в Польшу.

Комментируя указ, государственный секретарь США Майк Помпео назвал его «первым в истории», предписывающим «всему американскому правительству рассматривать религиозную свободу как приоритет». Документ содержит «пряник» и «кнут». «Пряником» можно назвать выделение ежегодно не менее 50 миллионов долларов на «финансирование программ, способствующих развитию международной свободы вероисповедания в той мере, в какой это возможно и разрешено законом и при условии наличия ассигнований», за что отвечает Государственный департамент США вместе с USAID. «Кнут» будет в руках у министра финансов, который после консультаций с госсекретарем сможет рассматривать вопросы «введения санкций в соответствии с исполнительным указом № 13 818 от 20 декабря 2017 года (он позволяет оперативно замораживать имущественные активы людей, которые замешаны в серьезных нарушениях прав человека или коррупционных схемах — С.С.)», изданным в рамках реализации Закона имени Сергея Магнитского о глобальной ответственности за нарушения прав человека (применимый во внесудебном порядке) в декабре 2012 года.

А в среду, 10 июня, уже Помпео представил доклад Госдепартамента о свободе вероисповедания в разных странах мира в 2019 году. Основной акцент в нем сделали на Азию, причем ставшая системной атака на Пекин была разбавлена индийской проблематикой. Присутствовавший на презентации доклада посол США по особым поручениям по международной религиозной свободе Сэм Браунбэк в беседе с журналистами заявил: «Мы по-прежнему очень обеспокоены тем, что происходит в Индии». Он выразил надежду на то, что в этой стране будет обеспечен «межрелигиозный диалог», иначе индийцы увидят «рост насилия». МИД Индии в ответ подчеркнул, что «придерживается прежней принципиальной позиции» и не видит повода для вмешательства в индийские дела «иностранных лиц», назвав доклад Госдепартамента «внутренним документом американского правительства». И это, отмечает индийская пресса, «политика, которой правительство Нарендры Моди продолжает придерживаться». Один из американских телеканалов в свою очередь констатирует, что в этом году в докладе акцент делается на другой теме: Вашингтон наращивает дипломатический конфликт с Китаем на фоне пандемии коронавируса, а «Помпео адресовал самые резкие свои слова Пекину».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment