Выслуживаясь перед США, власти Сербии не ограничатся сдачей Косово — chasodei.ru

С тех пор как в сепаратистском Косово 4 июня было сформировано новое правительство во главе с Авдуллой Хоти, которое отменило режим «взаимности» в торговых отношениях с Сербией, сербскую и албанскую общественность волнует вопрос, когда будет возобновлен диалог Белграда и Приштины и подпишут ли стороны «окончательное соглашение о нормализации отношений» до или после президентских выборов в США. Тем более президент Сербии Александр Вучич ранее допустил, что Белград во имя возобновления переговоров с албанскими сепаратистами в Приштине может приостановить кампанию по отмене признания независимости Косово другими странами. Этим будут сняты главные возражения как одной, так и другой стороны, и обеспечены условия для возобновления переговоров.

Каким может быть будущее соглашение и какой будет реакция сербской общественности на его подписание, ИА REGNUM рассказывает профессор международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

На прошлой неделе было сформировано новое правительство сепаратистского Косово. Постепенно создаются условия для продления диалога о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной. Также со стороны представителей международных посредников в этом диалоге — США и ЕС, мы слышим заявления о том, что они надеются на скорое подписание окончательного соглашения, которое поставит точку в косовской проблеме. Можем ли ожидать больших сдвигов в этом направлении в ближайшее время?

Очевидно то, что США, вернее, их представитель Ричард Гренелл и их подопечные, косовские албанцы, выполнили свою часть договоренностей. Теперь пришла очередь Белграда, и скоро мы узнаем, что президент Сербии Александр Вучич обещал Гренеллу в марте 2020 года в Вашингтоне, вернее, что он обязался выполнить от имени Сербии. Пока известно только то, что Сербия откажется от лоббирования отмены признания независимости Косово другими государствами. Об этом публично заявил сам президент Вучич несколько дней тому назад.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment