COVID-19: Почему Пашинян не может заставить народ надеть маски — chasodei.ru

Правительство Никола Пашиняна, его внутренняя и внешняя политика настолько не выверены и спорны, что только ленивому могут не дать повода для справедливой критики. А появившийся нежданно вирус, негативные экономические последствия которого будут ощущаться еще долго, и вовсе поставил правительство в сложное положение.  В итоге, правительство не может взять в руки эпидемиологическую ситуацию. Количество больных с подтверждённым диагнозом covid-19 ежедневно составляет более 500 человек, граждане страны неохотно прислушиваются к правилам об обязательном ношении масок и перчаток. Понятно, что ношение средств индивидуальной защиты в июльские жаркие дни не может быть комфортным.  Да и народ армянский, особенно в своей стране, никогда не отличался особым законопослушанием. Достаточно вспомнить очень нерейтинговые годы премьерства Тиграна Саркисяна, который впоследствии возглавил Евразийскую экономическую комиссию. 

Встав во главе правительства Армении ему пришлось заниматься такими вопросами, как прививание привычки жителям столицы соблюдать правила дорожного движения. Если кто-то либо посещал Армению до 2009 года может вспомнить, что тогда светофоры и зебры выполняли скорее эстетическую функцию на улицах городов. Мало кто из пешеходов переходил дорогу на зеленый свет или по зебре.  Потребовался не один год, чтобы научить большинство уважать правила ППД.  То же самое касается и привычки пристегивать ремни безопасности в автомобиле.  Даже сегодня в Ереване можно встретить водителей такси, которые буду косо смотреть на пристегнувшегося пассажира.  Они считают это проявлением недоверия и неуважения к его водительскому стажу.  Если Тиграну Саркисяну потребовался не один год, чтобы научить людей пристегиваться и переходить дорогу по зебре, то не удивительно, что Николу Пашиняну за несколько месяцев не удалось надеть на всех маски.  Даже административные санкции тут не помогают.

 Чтобы хоть как-то народы стимулировать придерживаться эпидемиологических правил премьер лично несколько раз выходил на прогулку по городу и раздавал людям медицинские маски.  Видимо не очень помогло. Тогда было принято решение обязать ведущих на телевидении носить маски в эфире. Наверное, советчики премьер-министра Пашиняна предполагали, что такой ход непременно подействует на население. Однако события стали развиваться по другому сценарию.  Не прислушавшихся к новым правилам пришла штрафовать полиция. А ими оказались телеведущие оппозиционных телеканалов "ArmNews" и "TV5". Оппозиция отреагировала моментально, назвав действия полиции политическим преследованием, за то, что в эфире этих каналов звучала критика в адрес власти.  Если пандемия затянется, то популярность премьера Пашиняна будет стремительно падать.  Ведь многие поддержали его при свержении прежнего режима в надежде на быстрые и ощутимые изменения, в первую очередь социально-экономического характера. А в условиях ограничений, вызванных пандемией ни о каких существенных экономических плюсах для народа говорить, не приходится.    

Источник: iarex.ru

Leave a Comment