Возвращаясь к теме Большого Герба Украины, которая, достаточно неожиданно, возродилась в украинском политическом дискурсе, следует помнить одно: Украина — не «геральдическая территория», и сама идея, и исполнение гербов пришли на эти земли из Польского королевства, а позднее, с XVIII века — из Российской Империи. И хотя геральдика — это наука весьма «свободных нравов» и допускает немало вольностей, за столетия своего развития она выработала сложный комплекс правил и традиций. И «новичкам» этот комплекс лучше не нарушать, дабы не показаться смешными и малограмотными тщеславцами, прыгающими из грязи в князи и покрывающими гербовыми символами лапти и портки своего рождения. Геральдисты народ ехидный и едкий: на смех поднимут так, что не отмоешься.
Поэтому я даже не буду задаваться вопросом: нужен ли Украине свой Большой Герб, а просто попытаюсь отметить те несуразности, «ложки дегтя», которые встречаются в бочке меда геральдических решений украинских «герботворцев».
Большой Герб — это множество элементов, расположенных вокруг геральдического гербового щита. Во Франции они называются Ornement extérieur de l'écu, который состоит, кроме самого щита, из (сверху вниз) «Нашлемника» (Crest); «Бурлета», матерчатого жгута, подкладываемого рыцарями на шлем (Torse); «Короны» (Crown) и/или «Шлема» (Helmet); «Намета», изорванного в красивые клочья куска материи, покрывавшего шлем (Mantling); «Щитодержателей» (Supporter); «Почвы» (Compartment) и «Девиза» (Motto).
Я привел английские аналоги геральдических терминов, потому что, при всем шарме итальянцев и французов, «иконой стиля» современной геральдики является Англия.
В своем поиске я опирался на проект Большого Герба Украины, предложенного в 2009 году. Но не утвержденного, поскольку слишком много тщеславных неспециалистов желали быть причастными к процессу герботворения.
Источник: