Дело не только в Трампе, мир в целом разочарован в США — Foreign Policy — chasodei.ru

На протяжении более трех лет многие из ближайших союзников США успокаивали себя мыслью, что избрание популиста Дональда Трампа американским президентом было исторической аномалией и что в конечном счете страна вернется к своим демократическим и интернационалистским корням. Но пандемия и массовые акции протеста потрясли и эту веру, явив страну, страдающую от более глубоких социальных, экономических и политических проблем, пишет Колум Линч в статье, опубликованной 18 июня в Foreign Policy.

На сегодняшний день США являются объектом международного осуждения, нацеленного не только на их президента, но и на происходящее в стране: неконтролируемой жестокости полиции, линчеваний и изгнанных демонов рабства и Гражданской войны, которые ужасают наблюдателей из широкого списка мест от Женевы до Габона.

В Женеве ключевой блок правительств африканских стран требует от ООН расследования злоупотреблений в отношении потомков африканцев в США и в других государствах. Группа из 20 высокопоставленных чиновников организации из Африки, в том числе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, недавно опубликовала совместное заявление, осуждающее жестокость полиции в американских городах. По их словам, они разгневаны тем расизмом, который по-прежнему наблюдается в США и по всему миру.

Профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который является специальным докладчиком ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, Тендай Ачиуме заявила в среду Совету по правам человека ООН, что необходимо наблюдать за состоянием дел в США.

«Ситуация в Соединенных Штатах требует международного реагирования, благодаря которому можно оградить лиц африканского происхождения в этой стране от рутинных, но вопиющих нападок», — сказала она.

Ачиуме призвала совет создать комиссию по расследованию «с необходимыми полномочиями для расследования системного расизма в правоохранительных органах в Соединенных Штатах». Неспособность сделать это, по ее словам, «будет означать, что жизнь черных не имеет значения».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment