Дуда – Трамп: кто кого купит и перепродаст — chasodei.ru

Стоило коронавирусу ослабить свои зловещие объятья, как начала оживать и оживляться международная дипломатия личных встреч. В Москву приезжал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, а его российский коллега Сергей Лавров из Москвы отправился в Сербию. Великобританию по приглашению принца Чарлза посетил французский президент Эммануэль Макрон. Варшаву для встречи с главой МИД Польши Яцеком Цапутовичем навестил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. А вот из Варшавы главным направлением оказывается американское — 24 июня в США для встречи с президентом Дональдом Трампом прибудет его польский коллега Анджей Дуда.

Проправительственный лагерь в Польше возлагает большие надежды на этот визит. Дело в том, что уже 28 июня поляки будут голосовать на президентских выборах. Дуда идет на переизбрание от правящей правой коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), которое легким не будет. Действующему главе государства критически важно победить в первом туре, поскольку во втором туре он имеет все шансы проиграть сопернику от оппозиции. Ставка для PiS тут критическая — пан или пропал. Поэтому запланированной поездке в Вашингтон придается огромное значение, ее идеологическое сопровождение в прессе подкрепляется политической активностью. На днях Дуда созвал совещание с участием ключевых министров и генералов. «Я ожидаю хорошего визита, — заявил президент. — Это для меня, должен признать, — очень важный сигнал о том, что я первый президент, который после перерыва непосредственных контактов приглашен в Белый дом и встретится с президентом Соединенных Штатов». По словам Дуды, он планирует обсудить в первую очередь вопрос военной кооперации по линиям Польша — США и Польша — НАТО.

Во вторую — торговое сотрудничество в рамках двустороннего бизнеса, а также инициативу «Троеморье». В третью — энергетику. В четвертую — безопасность в области телекоммуникаций, развитие сети 5G и кибербезопасность. «Я хотел бы поговорить с Трампом о крупных американских инвестициях в нашу страну, — подчеркнул президент. — У меня есть ощущение, что укрепление союза, военное сотрудничество между Польшей и Соединенными Штатами, включая присутствие их армии в Польше, является для американских инвесторов значительным укреплением безопасности нашей страны и, следовательно, гарантией вложенных ими денег». Проблема в том, что все эти грандиозные планы будут обсуждаться на фоне решения Трампа о частичном выводе американских военных из Германии, что, по мнению эксперта эстонского Международного центра обороны и безопасности Свена Саккова, «фактически является наказанием не Берлина, а Литвы, Латвии, Эстонии и Польши», поскольку в случае «вооруженного конфликта» именно этим странам в первую очередь понадобится помощь американского военного контингента, который базируется на немецкой территории.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment