Дипломатия Польши о Белоруссии: лебедь, рак, щука и Зёбро — chasodei.ru

Депутат Европейского парламента Патрик Яки прокомментировал «медлительность Брюсселя в отношении ситуации в Белоруссии». В понедельник, 10 августа, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал главу Европейского совета Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен созвать внеочередной саммит Европейского совета в связи с кризисной ситуацией в Белоруссии. Инициативу премьера поддержали министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и польские дипломаты в Брюсселе.

Однако Мишель заявил Варшаве, что «белорусский вопрос» не появится до сентябрьского саммита ЕС в Брюсселе. На уровне глав МИД в пятницу, 14 августа, пройдет видеоконференция, но время, замечают польские издания, «работает в пользу режима Лукашенко». Как заявил в интервью порталу Niezalezna. pl сам Яки, «не будем обольщаться: выбирая между Россией и Белоруссией, большая часть стран ЕС выберет свои интересы с Россией, оставляя в стороне права человека, несмотря на то, что они говорят о верховенстве права почти каждый день. Конечно, известно, что речь идет не о верховенстве права в Польше или Венгрии, а о том, что Польша становится все более сильным государством, все более сильным игроком, с чем они просто не хотят согласиться… Напомним, что если смотреть на Европейский союз в целом — это мощное экономическое и военное объединение. Было бы важно, если бы он мог выработать единую позицию, правильно определиться и действовать сообща в отношении Белоруссии. Однако этого никогда не произойдет, потому что у многих стран есть стратегические интересы в делах с Россией, а потому это просто несбыточная мечта».

Фактически получается, что Яки дезавуирует инициативы Моравецкого и Чапутовича на европейском направлении. Все было бы просто, будь депутат из числа оппозиции ныне правящей польской партии «Право и Справедливость» (PiS), но это не так. Он является видным членом партии «Солидарная Польша», которая входит в правый лагерь под управлением PiS. Саму же «Солидарную Польшу» возглавляет министр юстиции и генеральный прокурор Збигнев Зёбро. Этот политик в последнее время проявляет большие амбиции. По мнению многих польских экспертов, он претендует не только на то, чтобы сместить Моравецкого и возглавить правительство, но и сформулировать идеологию «Права и Справедливости» на будущее. Зёбро играет на противопоставлении христианской консервативной Польши «безбожному» ЕС с его гендерными теориями и защитой сексуальных меньшинств. Ранее он уже полемизировал с премьером в деле о выходе Польши из Стамбульской конвенции. Сейчас Зёбро советует правительству рассматривать «белорусский вопрос» во всей его «большой сложности».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment