Легитимность Лукашенко сжимается, как шагреневая кожа — chasodei.ru

После «выборов» президента Белоруссии, которые состоялись 9 августа, прошло всего три с половиной дня. Но от легитимности «победившего» Лукашенко не осталось практически и следа: вся республика каждый день протестует против фальсификаций в день голосования и показывает свой настоящий выбор — против Лукашенко и за свободную страну.

Можно к этому по-разному относиться, считать происходящее Майданом, но надо понимать, что этот Майдан пытался осуществить сам Лукашенко, перейдя из лагеря союзников России в лагерь ее врагов. Отсюда и дело «вагнеровцев», и задержания российских журналистов, и весь тот поток критики в адрес ближайшего союзника, который постоянно озвучивал Лукашенко.

Надо понимать, что хотел осуществить Лукашенко, и этот факт как-то упускают из вида — он хотел обвинить Россию в попытке организации государственного переворота (дело «вагнеровцев») и на фоне этих обвинений сменить геополитический лагерь. Стать союзником США и стран ЕС.

Но не вышло. Игра с четой Тихановских, хоть и продолжалась долго, но по факту оказалась провальной. Её вывели из игры. И куда? В Литву, что показательно. Валерий Цепкало, которого не допустили на выборы, тоже находится в прозападной стране — на Украине, откуда вещает.

Польша, с одной стороны, ведет с Лукашенко переговоры относительно неких «перспектив урегулирования», принять которые означает для Лукашенко принять судьбу Януковича — в 2014 году западные дипломаты прекрасно показали, что стоит подписанная ими бумага с гарантиями, с другой, руками спецслужб ведет телеграм-канал Нехта, который ведет дело к делегитимации Лукашенко в ходе уличных протестов.

Можно был бы сказать, что Лукашенко обложили со всех сторон, но это неверная трактовка происходящего. Все это Лукашенко сделал сам. Сам обострил до крайнего состояния отношения с Россией. Сам втащил на белорусское политическое поле США (встреча с Болтоном, Помпео и так далее). Сам заигрывал с Польшей. Сам занялся поддержкой белорусских необандеровцев и националистов. Сам дал отмашку на агрессивную дерусификацию республики. Сам дал отмашку «делу регнумовцев» в 2016 году. Все сделал только сам.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment