Для Эрдогана вмешиваться в конфликты вокруг стало хобби — chasodei.ru

Асад: «Нефтяная сделка между США и курдами — это грабеж»

Как передает телеканал Rudaw TV, президент Сирии Башар Асад заявил, что присутствие в Сирии турецких и американских войск незаконно. Асад отметил, что приоритетом является уничтожение террористов и что, если эти две силы не покинут Сирию, то это повлечет за собой недовольство и сопротивление народа. Он также высказался касательно нефтяной сделки между США и администрацией курдского автономного образования Рожава на северо-востоке Сирии: «Это грабеж, и единственный способ остановить это — спасти наши земли». Асад прокомментировал и ситуацию в Идлибе: «Большинство иностранных террористов в Сирии сконцентрировано там. Следовательно, они должны уйти или в Турцию, потому что они прибыли оттуда в Сирию, или же они должны вернуться в свою страну, либо они должны умереть в Сирии».

С-400 активируются

Согласно словам журналиста Джевхери Гювена из Turkish Minute, Турция приняла решение начать проведение испытательного пуска С-400, которые закупила у России, но не использовала до сих пор в связи с негативной реакцией США и НАТО. Первый испытательный запуск с повышенным уровнем приоритетности и срочности пройдет в турецкой провинции Синоп с 5 по 16 октября.

Ответ США на запуск С-400 в Турции

Согласно сообщению газеты Cumhuriyet, Государственный департамент США заявил, что американская сторона крайне обеспокоена перемещением в турецкую провинцию Синоп для проведения испытательного запуска С-400, которые Турция купила у России. В заявлении говорится: «Мы в курсе ситуации. Мы будем решительно выступать против приобретения Турцией ЗРК С-400. Мы также крайне обеспокоены информацией о том, что Анкара продолжает прилагать усилия для запуска С-400. Мы продолжаем подчеркивать на самом высоком уровне, что соглашение по С-400 представляет собой серьезное препятствие для двусторонних отношений и отношений с НАТО, и в то же время имеется риск наложения возможных санкции в рамках федерального закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment