ЕС – Украина: место, которое нам выбрали — chasodei.ru

Даже поверхностное ознакомление с итогами евро-украинского саммита, имевшего место в Брюсселе 6 октября этого года, приводит в некоторое недоумение.

С одной стороны, события последнего времени показывают откровенное неудовольствие еврочиновников даже самыми робкими попытками принятия самостоятельны решений украинской властью. Достаточно вспомнить очень нервную еврореакцию на решение Верховной рады Украины об утверждении состава комиссии по проведению конкурса на занятие должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Тут то и понеслось…

И верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сразу заявил о необходимости «обеспечения прозрачного и деполитизированного процесса отбора в антикоррупционные институты, основанного на заслугах». И послы стран ЕС дружно заявили, что европейская поддержка Украины будет зависеть от назначения «членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия начать прозрачный процесс, в основе которого — добродетель и заслуги кандидатов». И европарламентарии намекнули, что своеволие украинских решений «ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш в €1,5 миллиарда».

А, с другой стороны, итоговое заявление саммита достаточно комплементарно по отношению к Украине, провозглашает дальнейшую интеграцию рынков ЕС и Украины, подтверждает безвизовую программу и гарантирует незыблемость антироссийской помощи. Возникает вопрос: почему столь нежно оглаживает украинскую власть в программном документе? Ответ, по-моему, кроется в самом тексте документа. Стоит присмотреться, о чем в первую очередь, упоминает Европа в перспективе евро-украинских отношений.

«Мы приветствовали начало проведения земельной реформы…» (пункт 6 Заявления) и «ЕС объявил о новых программах по поддержке сельского хозяйства» (7 пункт). Все остальное, от банков до малых и средних предприятий идет только следом. То есть, «зерно всему голова». «Цивилизованный Запад» не зря последнюю пятилетку буквально пинками загоняет Украину в статус «великой аграрной державы». Потому что проблема планетарного голода — это не конспирология, а реальность. Уже из ООН, на уровне генсека Антониу Гутерриша звучат предупреждения, что «мир стоит на пороге продовольственного кризиса, более серьезного, чем любой из тех, что он видел за последние 50 лет» и это «может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment