Для победы в холодной войне с Китаем США нужна Германия – New York Times — chasodei.ru

Если президентом США в январе станет Джо Байден, его главным внешнеполитическим вызовом станет Китай, но не тот Китай, с которым он имел дело во время правления Барака Обамы. Напротив, это будет гораздо более агрессивная страна, стремящаяся вытеснить США с ведущих позиций в технологической сфере, задушить демократию в Гонконге и украсть личные данные граждан США в киберпространстве.

Чтобы противодействовать такому Китаю и не подорвать мировую торговую систему, потребуется исправить одну из самых больших ошибок Дональда Трампа — его неспособность наладить партнерские отношения с Германией для противодействия Пекину, пишет Томас Фридман в статье, вышедшей 25 августа в The New York Times.

Да, никакой ошибки тут нет. Холодная война с Советским Союзом велась в Берлине, и в Берлине же была одержана в ней победа. А надвигающаяся холодная война с Китаем — по вопросам торговли, технологий и глобального влияния — будет также вестись в Берлине, и в нём же будет одержана победа.

Как думает Берлин, так думает и Германия, а вслед за Германией и Европейский союз — крупнейший единый рынок в мире. И то, какая страна — США или КНР — сможет привлечь ЕС на свою сторону в конкурентной борьбе за то, чьи технологические стандарты, правила торговли и технологии будут играть ведущую роль в мире, установит правила глобальной цифровой торговли в XXI веке.

Фридман приводит слова автор книги «Взлет и падение мира на Земле» Майкла Мандельбаума, который отметил, что США смогли оказаться на стороне победителей в трех глобальных конфликтах XX столетия потому, что они входили в состав коалиций.

«К коалиции времен Первой мировой войны мы присоединились с опозданием. К коалиции времен Второй мировой войны мы присоединились уже не с таким опозданием. Мы организовали коалицию времен холодной войны для разгрома Советского Союза. Это должно было стать образцом для отношений с Китаем», — указывал Мандельбаум.

Если противостояние США и КНР станет делом исключительно Вашингтона с целью сделать Америку и только Америку снова великой, США ожидает поражение. Напротив, если против Китая выступит весь мир в вопросе справедливых правил торговли в XXI веке, Пекин можно будет заставить пойти на попятную.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment