Почему в Варшаве так испугались нового немецкого посла — chasodei.ru

Немецкие и польские издания открыли новый тур дебатов на тему того, почему Варшава до сих пор не предоставила агреман новому послу Германии в Польше Арндту Фрейтагу фон Лорингофену, которого Берлин выдвинул на смену Рольфу Никелю, чей срок службы завершился 30 июня.

С новой версией выступила на днях польская газета Rzeczpospolita. По ее данным, в этом дипломатическом скандале виновен председатель правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский, которого смутила служба Берндта Фрейтага фон Лорингофена, отца нового посла, в бункере Гитлера. Что касается немецких изданий, то они отстаивают предположение, что на самом деле Варшаву смущает работа Арндта Фрейтага фон Лорингофена в руководящих разведывательных органах Германии и НАТО. Но мы хотели бы обратить внимание на интерпретацию, которую в эфире польской католической радиостанции Radio Maryja выдал публицист Витольд Гадовский. По его словам, новый посол возьмет под свой контроль немецкое лобби в Польше, которое «ело на немецкие деньги, жило на немецкие деньги, брало деньги из немецких фондов», и научит их «прусской муштре». Это первое. И второе. По мнению Гадовского, поскольку в сферу ведения германского дипломата входят также вопросы культуры, от него следует ждать реинкарнации «культуркампфа» в Польше. Напомним, что «культуркампфом» называется политика правительства Отто фон Бисмарка в 1870-х годах, направленная на ослабление влияния Католической церкви и ограничение прав католического польского национального меньшинства.

Объединяет все три представленные версии одно — Германия. Германия времен Бисмарка, нацизма и нынешняя демократическая. Можно понять, почему Варшаву бросает в дрожь от первых двух Германий, которые поглотили Польшу в одном случае частично, в другом полностью. Вопрос в том, чего Варшава опасается в случае немецкого государства, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель, союзника по НАТО и Европейскому союзу. На днях стало известно о необычном иске, который Лихтенштейн подал против Чехии. Как сообщило британское издание Financial Times, княжество обратилось в Европейский суд по правам человека, заявив о «пренебрежении» Прагой проблемы возвращения почти полумиллиона акров земли и некоторых замков и дворцов. Они были конфискованы в 1945 году. «Для нас незаконное применение чехословацких декретов и последствия этого были нерешенным вопросом. Экспроприация без компенсации недопустима», — заявила глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер. Дело в том, что после Второй мировой войны чехословацкое правительство определило правящий дом Лихтенштейна и 38 других семей как «немецкие», что в тех условиях приравнивалось к «нацистским». На этом основании они и были лишены земель, которые более чем в десять раз превышают площадь современного княжества.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment