В вопросе влияния на США России очень далеко до КНР – American Conservative — chasodei.ru

На протяжении многих лет звучали предупреждения о том, что Китай активно вмешивается в американскую политику, однако представители так называемых левых попросту закрывали на это глаза, пишет Алан Тонельсон в статье, вышедшей 26 августа в The American Conservative.

По меньшей мере спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, член палаты представителей Адам Шифф, а также их «суррогаты» в центральных СМИ были правы в одном: сравнивать масштабы вмешательства России и Китая в выборы и другие сферы американской общественной жизни, а также их непосредственный потенциал для того вмешательства, — крайне неправильно. Проблема только в том, что и Пелоси, и Шифф, а также другие ярые противники Дональда Трампа серьезно ошибаются в вопросе о том, кто был и еще долго будет основным виновником такого вмешательства. Это не Россия, а Китай, который для американской политики опаснее на несколько порядков.

Действительно, помимо попыток сформировать мнения избирателей во время предвыборных кампаний, Пекин на протяжении десятилетий оказывал влияние на американскую политику таким образом, о котором в Москве едва могли бы мечтать. Так, Пелоси и Шифф, комментируя выводы американской разведки о работе Китая и России — а также Ирана — по вмешательству в выборы, заявили о том, что анализ спецслужб США «вызывал ложное чувство соизмеримости действий иностранных противников, поскольку они привели пример трех стран с несравнимыми целями, действиями и потенциалом».

В особенности член палаты представителей и ее спикер посетовали, что в выводе спецслужб действия связанных с Кремлем сил, которые стремятся не дать бывшему вице-президенту Джо Байдену победить на выборах, помогая при этом президенту Трампу, были рассмотрены поверхностно. Впоследствии Пелоси подчеркнула, что, согласно выводу разведывательного сообщества, Китай предпочитает Байдена. Однако Пекин, уверена Пелоси, не вмешивается в президентскую гонку.

Либеральные СМИ, как это часто получается, стали слово в слово повторять заявление демократов. Так, по мнению обозревателя The New York Times Роберта Дрейпера, автора пространной статьи о якобы нежелании Трампа принимать антироссийские меры или серьезно относиться к выводу американского разведывательного сообщества, Китай «не способен повлиять на целостность нашей электоральной системы таким же образом, как может Россия».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment