Единый регистр информации о россиянах: жутко страшно, но есть плюсы — chasodei.ru

На днях президент РФ Владимир Путин подписал один из самых наводящих ужас на россиян документ — закон о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. Как и заявлялось ранее, оператором регистра будет Федеральная налоговая служба (ФНС), на которую также возлагаются функции по защите персональной информации, содержащейся в нем. Единый информационный ресурс будет включать базовые данные: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и дополнительные сведения, такие как семейное положение, родственные связи.

На первый взгляд, первой категории данных, а именно — базовых, достаточно для оценки социально-экономического положения граждан, особенно, когда эти данные находятся в руках ФНС, а второй категории данных может быть достаточно для установления социальных связей и в случае необходимости применения инструментов влияния на определенную личность через родственников, впрочем, опять же, имеющих, в том числе экономическую подоплеку — возможность отследить движение имущества между родственниками, хотя в современных реалиях родственные связи бывают хуже «нежданных гостей», что может свести на нет гипотетические усилия по оказанию влияния или «слежки» за имуществом.

Собственно, это те немногие, но основные страхи, которые преследовали нас еще на этапе обсуждений темы создания регистра. Страх перед объединением данных различного свойства возник не на ровном месте, скорее на фоне планов глобалистов. Ведь цифровизация как таковая носит глобальный характер и позволяет странам оперативно обмениваться информацией в рамках исполнения различных международных соглашений. Но возможность взлома даже самых надежных по сегодняшним меркам цифровых систем, утечки информации, как и ее фальсификации, преднамеренной или случайной, как, например, появление у людей второго ИНН, не позволяет успокоиться мыслями о том, что российский регистр никак не предназначен для объединения с глобальной системой, а лишь необходим для повышения эффективности работы различных органов власти с населением и построения эффективной экономики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment