Станет ли поправка в Конституции «точкой» в переговорах о Курилах? — chasodei.ru

Как все помнят, на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с президентом РФ Владимиром Путиным актер Владимир Машков рассказал, что, проехав по стране от Калининграда до Владивостока, понял, что «у людей есть опасения». «В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями проскакивают слова некоторых зарубежных политологов о том, что, «пока Путин — президент, мы ничего не сможем сделать, но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется «окно возможностей», возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, кто-то даже присматривается к Калининграду», — говорил Машков. «Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать — нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно», — убежден актер.

Известно и то, что президенту предложение понравилось и он предложил его соответствующим образом юридически оформить. Однако в результате оформления поправка оказалась отнюдь не «железобетонной». В нее были включены дополнения, оставляющие, на взгляд автора этих строк, лазейки и надежды желающих продолжать требовать российские земли. Именно так посчитали и в Японии, где, несмотря на поправку о запрете переговоров о границе, сочли возможным на переговорах с российским правительством продолжать выдвигать необоснованные претензии на российские Курильские острова. Основанием для этого послужили именно дополнения в предложение Машкова о том, что изменение границы все же допускается под видом демаркации или делимитации.

На сегодняшний день поправка сформулирована следующим образом: «2−1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Видимо, в таком виде она будет вынесена на общенародное голосование. При этом нет должных разъяснений МИД РФ или других государственных структур, в каких случаях возможно применение положений о «демаркации и делимитации».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment