Курилы: Кому верить – Марии Захаровой или Джеймсу Брауну? — chasodei.ru

Мне уже неоднократно задавали вопрос, не может ли внесенная самим президентом РФ Владимиром Путиным оговорка в поправке к Конституции о запрете отчуждения российских земель о допустимости демаркации, делимитации и редемаркации границ быть использована при территориальных уступках, например, Курильских островов Японии. Так как я уже давно не принадлежу к властным структурам и не имею допуска к соответствующим документам, отсылаю спрашивающих к заявленной позиции по этому вопросу официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Отвечая на запрос ИА REGNUM, г-жа Захарова, в частности, заявила: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в российско-японских отношениях со времени окончания Второй мировой войны сохраняется проблема мирного договора. Именно по ней, а не вопросам демаркации или делимитации ведутся переговоры в соответствии с договоренностью на высшем уровне в Сингапуре в ноябре 2018 г. на основе Совместной декларации 1956 г.

…Как мы неоднократно отмечали, в том числе в ходе переговоров с японской стороной, первоочередным шагом к урегулированию данной проблемы должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами».

Одним из оснований для направления запроса была публикация в японском издании «Тоё кэйдзай» ранее отбывшего тюремный срок за финансовые махинации с государственными средствами бывшего сотрудника МИД Японии Масару Сато, ныне именующего себя «писателем». На страницах этого издания он убеждал японского читателя в том, что Токио достаточно будет требовать, чтобы Россия «вернула острова Хабомаи и Шикотан на основе Советско-японской декларации», и для этого останутся-де возможности даже после изменений в Конституции. В своем ответе Мария Захарова отметила, что указанная «публикация издания «Тоё кэйдзай» не имеет под собой каких-либо оснований».

Однако попытки представить оговорки по поводу «демаркации, делимитации и редемаркации» как лазейку для отторжения Курил в пользу Японии продолжаются. Так, в опубликованном Московским центром Карнеги переводе статьи доцента японского филиала в Токио американского университета Темпл Джеймса Брауна, обычно представляемого как аналитика, специалиста по японско-российским отношениям, утверждается ни много, ни мало следующее: «Источники в президентской администрации сообщили японским СМИ, что Японии не о чем беспокоиться, потому что поправка разрешает переговоры о «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment