Эксперт: Действия Баку можно расценить как агрессию на Армению — chasodei.ru

Несмотря на то, что нельзя с точностью назвать инициатора вооруженного инцидента  между Арменией и Азербайджаном, который не прекращается с 12 июля, нынешнее  столкновение несомненно ставит  Армению в более выгодные условия, поскольку перестрелка возникла за пределами территории Карабаха. Так комментирует ситуацию на армяно-азербайджанской границе эксперт Центра восточных исследований Кшиштов Страхота.

По его словам, нынешнее активное военное противостояние позволяет представить действия Азербайджана в качестве прямой агрессии на Армению, что дает ей возможность обратиться к ОДКБ, которая не распространяет свою деятельность на Карабах. Кроме этого, пишет эксперт, эскалация конфликта происходит в сложный для Армении момент, что позволяет отвлечь внимание общественности от текущих проблем и консолидирует их вокруг власти. «Страна уже несколько месяцев не может справиться с эпидемией COVID-19, а власти безуспешно пытаются разбить бизнес-политический уклад, действующий до 2018 года. Для Азербайджана традиционно столкновения призваны продемонстрировать своим гражданам военную силу и мощь и протестировать противника», — отмечает эксперт.

Кшиштоф Страхота считает, что ситуация на армяно-азербайджанской границе не перерастет в широкомасштабные действия, преследующие цель получить преимущество над противником. Одновременно нельзя исключить, хотя это маловероятно, неожиданную эскалацию конфликта, вызванную необходимостью укрепления авторитета  властей в глазах граждан (Азербайджан) или являющуюся результатом влияния эпидемии на стабильность и эффективность госструктур (главным образом Армения), отмечает он.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment