Эксперт: Россия готовит гибридные действия против НАТО — chasodei.ru

Начиная с 2016 года в странах ЕС наблюдается снижение террористических угроз, однако это не относится к радикальным группировкам, активность которых растёт. Об этом пишет аналитик Польского института международных дел Аркадиуш Легец.

 По его словам, в долгосрочной перспективе, однако Евросоюзу необходимо будет подготовиться к возможному росту террористических угроз.

 «Если исламистские организации — ИГ (запрещенная в России организация) или Аль-Каида (запрещенная в России организация) – хотят сохранить масштаб своей деятельности, им придется усовершенствовать методы использования интернета для радикализации и вербования новых членов, а также осуществления терактов.  Ведь в последнее время, очевидно, сократились как число членов и сторонников этих группировок, так и их оперативным возможности», — пишет эксперт.    

Аркадиуш Легец считает, что эти организации будут использовать дестабилизацию в соседних с ЕС странах, например в захваченной конфликтом Ливии или Сахели, чтобы построить сильную логистическую базу для своей деятельности,  аналогично ИГ (запрещенная в России организация) в Сирии после 2011 года или  Аль-Каида  (запрещенная в России организация)  в Афганистане после 1994 года.

Эксперт отмечает, что «все большую опасность будут представлять ультраправые группировки, которые могут быть использованы Россией для осуществления гибридных действий против стран НАТО».    

«Миграция из Африки и Ближнего Востока в Европу может быть использована в пропагандистских целях ультраправыми, в том числе и в качестве элемента, увеличивающего риск террористической угрозы в Европе со стороны исламских экстремистов. Террористические организации все еще не разработали системную модель использования миграции в ЕС для реализации своих целей.  Самой большой угрозой в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет активность рассеянных по Союзу, местных террористов, использующих импровизированные методы террористических актов», — пишет автор.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment