Эрдоган и Алиев консервируют карабахскую проблему — chasodei.ru

Пресс-служба администрации президента Турции выступила с заявлением, в котором обвинила страны — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) в том, что они «не в состоянии решить нагорно-карабахский конфликт» и в «срочном порядке должны активизироваться для его урегулирования или же смело заявить о том, что не в состоянии решить данный конфликт». Что интересно, сегодня, 21 сентября, государственный секретарь США Майк Помпео в поздравлении Армении с Днем независимости подтвердил приверженность Вашингтона «мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта» и «настоятельно призвал стороны как можно скорее возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы».

Но в Анкаре тем временем говорят о том, что «Турция воспринимает любую агрессию против Азербайджана как агрессию против Турции». При этом в заявлении повторяется странная словесная форма: «Турция, независимо от того, какой путь решения выберет Азербайджан для урегулирования нагорно-карабахской проблемы, всеми своими ресурсами будет поддерживать Азербайджан в этом направлении». Кстати, в ходе недавнего приграничного вооруженного столкновения между Баку и Ереваном в районе Товуза, которое могло перерасти в серьезный региональный вооруженный конфликт, Анкара заявила, что готова поддержать Азербайджан. Прав оказался глава МИД Нагорного Карабаха (Республика Арцах) Масис Маилян, который в интервью находящемуся в Барселоне информационному агентству Nationalia подметил, что Турция оказалась единственной страной из 11 членов Минской группы, которая «не занимала нейтральную позицию в отношении карабахского конфликта», в то время как страны-сопредседатели Россия, Франция и США строго придерживаются принципа нейтралитета. Более того, именно Москва сыграла решающую роль в том, чтобы приглушить приграничный конфликт между Баку и Ереваном.

В будущем историки найдут ответ на вопрос, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев стал именно сейчас активно разыгрывать турецкую карту, реализуя заявленный принцип «одна нация — два государства». Наверняка для этого существуют серьезные причины внутреннего и внешнего свойства. Если говорить о внешнем факторе, то он очень неблагоприятный для Баку, о чем писала в конце прошлого года польская газета Gazeta Wyborcza, разбирая варианты решения нагорно-карабахского конфликта. Прежде всего, издание констатировало, что в Европе «значительная часть международной общественности воспринимает карабахские события как борьбу за право на самоопределение». Что накладывается на актуализированную проблему признания Геноцида армян в 1915 году, оцениваемую как продолжение борьбы «недорезанных» за выживание». В такой ситуации Азербайджану необходимо было для решения карабахской проблемы дистанцироваться от Турции, убедить «недорезанных пожать руку, держащую меч». Ничего подобного не происходит. Предлагаемые Баку сценарии урегулирования конфликта так или иначе ведут к выдавливанию армян из Нагорного Карабаха.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment