Эрдоган об Айя-Софии: Мнение других стран не может повлиять на наше решение — chasodei.ru

Собор Святой Софии был храмом, сдерживающим напряжениеи между христианами и мусульманами, написал на своей странице в Twitter депутат парламента Турциии, армянин по происхождению Каро Пайлян

В свою очередь Католикос Великого дома Киликийского Арам I на своей странице в Facebook написал, что Турция продолжает посягать на духовные и культурные ценности.

По его мнению, решением превратить Собор в мечеть Турция осознанно наносит удар по взаимному христианско-исламскому уважению и доверию.

Арами I напомнил, что на протяжении долгих лет различные правительства Турции тысячи армянских церквей превращали в конюшни, стойла, мечети.

«Идеология Османской империи продолжает проникать всюду, от арабского мира до западных стран,  и все это с молчаливого согласия всего мира», — написал он.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя реакцию представителей разных стран и ЮНЕСКО относительно статуса Собора Святой Софии заявил, что решение о смене статуса Айя-Софии было принято  на основании желания и воли турецкого народа.

«Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — сказал он, сообщает издание Anadolu.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment