Новая администрация США помирит Францию с Турцией? — chasodei.ru

Французско-турецкий спор вокруг ливийского конфликта, в котором оба государства поддерживают противоборствующие стороны, перешел на уровень ЕС и НАТО. Франция аргументирует свою позицию тем, что действия Турции представляют угрозу безопасности ЕС и сплоченности НАТО, и призывает  к более критичной политике в отношении этого государства.

Турция хочет добиться уважения своих интересов, что требует от Франции пересмотра восприятия угроз на южном фланге. Смягчить спор мог бы  мирный процесс ООН по Ливии либо посредничество будущей администрации США, говорится в анализе  Польского института международных дел — PISM.

Французско-турецкий конфликт негативно влияет на НАТО и турецко-европейские отношения, даже если будет достигнут перелом о чем свидетельствуют попытки Франции дистанцироваться от Хафтара.

Опасения  Франции относительно действий Турции обоснованы. Благодаря укреплению позиции Ливии она получит дополнительные  инструменты давления на ЕС. А ее политика за последние годы, в том числе и шантаж стран-членов миграцией, предполагает, что инструменты эти будут охотно использоваться.

Однако  предполагаемое Францией уравновешивание Турции при помощи России, что могло бы привести к усилению влияния этой страны в Средиземноморском бассейне не является выгодным для ЕС решением, в отличие и прогресса ливийского мирного процесса под эгидой ООН. Отказ от поддержки Хафтара Францией увеличило бы шансы мирного процесса на успех  и одновременно укрепило бы позиции ЕС  в Ливии.

Французско-турецкий конфликт является также результатом  политики  США. Нескоординированный выход этого государства из Ближнего Востока при фактическом отсутствии согласия союзников относительно угроз на южном фланге, вызвал соперничество внутри Североатлантического союза. Вероятное посредничество новой администрации США, дополненное дискуссией на тему безопасности южного фланга, могли бы привести к сближению позиций Франции и Турции.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment