Эрдоган превращает очередную церковь в мечеть — chasodei.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился превратить еще одну древнюю христианскую церковь в мечеть, пишет болгарское  интернет-издание news.bg. Речь идет о монастыре Хора в Стамбуле, который является одним из самых символичных византийских памятников времен императора Комнина. В ансамбль монастыря в Хоре входит знаменитая церковь Христа Спасителя.

В решении, опубликованном 20 августа в турецкой правительственной газете, говорится, что монастырь будет передан Управлению по делам религий, а византийские фрески будут закрыты.

Монастырь был основан в 534 году и является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Спустя полвека после завоевания Стамбула турки заштукатурили все изображения византийского периода, чтобы превратить церковь в мечеть Кахрие-джами. Мечеть просуществовала до 1945 года, и после реставрационных работ в 1948 году монастырь стал музеем.

В прошлом году Высший административный суд Турции постановил, что монастырь следует снова превратить в мечеть, поскольку решение 1945 года было незаконным. Однако решение до сих пор не реализовано, поскольку не издан указ президента.

Ранее, решением президента Реджеп Тайип Эрдогана мечетью стала церковь Айя-София, несмотря на  протесты всего христианского мира и ЮНЕСКО.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment