«Проблема северных территорий» придумана в Японии в 60-е годы с подачи США — chasodei.ru

В эти августовские дни российские СМИ публикуют материалы, посвященные 75-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Затрагивается и так называемый «территориальный вопрос», а именно необоснованные претензии на возвращенные по завершении войны нашей стране ранее принадлежавшие Российской империи Курильские острова.

Пишут эти материалы не только профессиональные историки, но и журналисты и комментаторы, которые не знают тонкостей истории российско-японских отношений. В результате подчас создается искаженное представление о том, как решался в конце войны и в первые послевоенные годы вопрос о принадлежности Курильской гряды. Так, например, в одной из статей утверждается, что «Япония претендует на Курильские острова с тех самых пор, как закончилась Вторая мировая война, по итогам которой Советский Союз получил эти территории». На страницах изданий «гуляет» и версия о том, что-де Советский Союз «получил японские острова в качестве трофея». Что противоречит фактам истории открытия и освоения всех Курильских островов русскими землепроходцами и купцами и официального включения их в состав Российской империи еще со второй половины XVIII века.

Но вернемся к событиям окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии. В действительности Токио до середины 1950-х годов не мог выдвигать претензий к Советскому Союзу по поводу Курильских островов. По условиям принятой 15 августа 1945 г. Потсдамской декларации о капитуляции японское правительство соглашалось с тем, что территория капитулировавшего государства будет ограничена решениями союзных держав. В 8-й статье декларации говорилось: «Условия Каирской декларации будут выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Заметим, что возвратить Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильские острова японское правительство было готово с конца 1944 г. в расчете, что в этом случае Москва будет соблюдать нейтралитет и не вступит в войну против Японии на стороне союзных США и Великобритании.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment