ЕС придётся находить пути взаимодействия с Китаем – Project Syndicate — chasodei.ru

В эпоху эскалации напряженности между США и Китаем ключевой вопрос для политиков ЕС в предстоящие годы будет заключаться в том, сможет ли Европейский союз получить какое-либо пространство для маневра в преследовании собственных интересов, пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье для Project Syndicate.

Китайско-американский конфликт уже стал центральной темой в преддверии президентских выборов в США, потому что администрация президента Дональда Трампа однозначно решила, что травля Китая является одним из способов отвлечь внимание от собственных неудач. Но даже если Трамп и проиграет своему предполагаемому сопернику, бывшему вице-президенту Джо Байдену, двустороннее противостояние будет по-прежнему обостряться. В политическом и внешнеполитическом истеблишменте США найти способ сдержать, остановить или даже пустить вспять геополитическое усиление Китая стремятся представители обеих партий.

Тем не менее даже при самой агрессивной политике сомнительно, что США или кто-либо еще может достичь этой цели. ВВП на душу населения в Китае — с учетом паритета покупательной способности — составляет примерно треть от ВВП США или большинства европейских стран. Но с точки зрения общего объема своей экономики КНР быстро догоняет США и ЕС.

Никто не может знать наверняка, как будет развиваться экономика Китая в предстоящие десятилетия; но, судя по текущим тенденциям, можно сделать вывод, что она будет продолжать расти гораздо быстрее, чем в США или ЕС. Если Пекин сможет сократить разрыв ВВП на душу населения с Тайванем хотя бы наполовину, его экономика вырастет — за счет населения — в два раза по сравнению с экономикой США или ЕС. Несмотря на пандемию COVID-19, Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают положительного роста экономики Китая в этом году. Между тем США и Европа переживают глубокий спад, и конца этому не видно. В результате пандемия еще больше увеличит относительный вес Китая в мировой экономике.

Безусловно, из-за старения населения, огромного убыточного государственного сектора и растущего долга Китай столкнется с серьезными экономическими препятствиями в ближайшие годы, особенно если структурные реформы по-прежнему не будут приоритетными задачами председателя КНР Си Цзиньпина. Политическая система Китая совершенно не подходит для управления современным обществом. Перед смертью от COVID-19 Ли Вэньлян, врач из Уханя, который пытался поднять тревогу о вспышке коронавируса, чем вызвал противодействие со стороны китайских властей, отметил, что в «здоровом обществе не должен быть лишь один голос». По этому безупречному стандарту китайская политическая система действительно находится в плохом состоянии. Страна так и останется восприимчивой ко всем видам тяжелых и непредсказуемых недугов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment