Эсминцы ВМС США Zumwalt оснастят МБР для глобального удара — chasodei.ru

Руководство ВМС США сообщило, что планируют интегрировать межконтинентальную баллистическую ракету с боеголовкой в неядерном оснащении на свои тяжёлые стелс-эсминцы класса Zumwalt. Данный шаг предпринимается в рамках программы CPS (Conventional Prompt Strike — «Неядерный быстрый удар»).

Новое вооружение позволит эсминцам этого класса поражать любую цель по всему миру в течение часа. Дальность действия этого оружия, соответственно, превысит дальность действия любой неядерной ракеты, развернутой в настоящее время.

Следует заметить, что программа вооружений CPS датируется ещё серединой 2000-х годов. Сейчас она реанимирована военно-политическим руководством США в связи с появлением почти равных угроз американскому первенству в мире. Основная задача программы Conventional Prompt Strike — обеспечить дальность и скорость неядерного удара как при ударе ядерной МБР, что позволит, по мнению Пентагона, использовать её против неядерных противников и нейтрализовать цели без эскалации ядерной войны.

В американских военных кругах широко распространено мнение, что Conventional Prompt Strike является стратегическим оружием и инструментом принуждения в дополнение к ядерным ракетам, но его легче использовать в силу неядерного оснащения.

По имеющейся в открытых источниках информации, в настоящее время межконтинентальная баллистическая ракета в неядерном оснащении определена для интеграции на девять многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения класса Virginia Block V и четыре стратегические атомные подводные лодки третьего поколения класса Ohio ВМС США. На вооружении этой ракетой эсминцев-невидимок класса Zumwalt настоял подкомитет по стратегическим силам комитета по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.

Остановимся более подробно на эсминцах класса Zumwalt. В ВМС США на данном этапе действует две программы по строительству эсминцев: DDG-51 и DDG-1000. Военно-морской флот начал закупать эсминцы класса Arleigh Burke (DDG-51), также известные как эсминцы Aegis, в 1985 финансовом году. В общей сложности до 2019 финансового года были закуплены 82 корабля. Военный бюджет на 2020 финансовый год предполагает закупку ещё трёх эсминцев этого класса, каждый из которых обойдётся в среднем в 1 миллиард 821 миллион долларов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment