Foreign Affairs: спецслужбы США на данный момент не готовы дать отпор Китаю — chasodei.ru

В последнее время по всему миру наблюдается процесс возрождения авторитаризма, что представляет собой все более серьезный вызов самой идее либеральной демократии. Китай, с его все более значительной экономической, военной и дипломатической мощью, находится в авангарде этого неоавторитарного вызова. Пекин стремится построить мир, в котором никто не может оспорить его амбиции, а индивидуальные свободы уступают место потребностям государства. США должны ответить на этот вызов, и эта задача начинается с понимания намерений и возможностей Китая, пишет председатель Постоянного специального комитета палаты представителей США по разведке Адам Шифф в статье, вышедшей 30 сентября в Foreign Affairs.

Последние два года Комитет по разведке палаты представителей изучал вопрос, правильно ли выбраны цели национального разведывательного аппарата США, имеются ли у него достаточные ресурсы и отвечает ли его структура поставленным целям: формирование понимания той угрозы, которую представляет Китай, а также подготовки рекомендаций американским политикам, которые должны на нее отвечать. Члены комитета на протяжении сотен часов общались с представителями разведывательного сообщества, посещали объекты, находящиеся в ведении более чем дюжины разведывательных агентств, и изучили тысячи аналитических докладов, чтобы подготовить секретный отчет с общедоступным резюме и рекомендациями.

Сделанные ими выводы носят тревожный характер. Американские спецслужбы не готовы к тому, чтобы дать отпор Китаю. В ближайшие десятилетия без значительного перераспределения ресурсов и реорганизации своего разведывательного аппарата США окажутся плохо подготовленными к борьбе с КНР на мировой арене.

Амбициозное омоложение

Становление Китая как мировой державы произошло поразительно быстро, тогда как его амбиции выросли еще быстрее. Лидеры Коммунистической партии Китая (КПК) считают, что они должны вернуть Китаю его законное место в качестве «Среднего царства», добившись того, что руководство КПК называет омоложением китайской нации. Председатель КНР Си Цзиньпин неразрывно связал эту концепцию с развитием вооруженных сил «мирового класса», способных защищать ключевые интересы КНР, с достижением в отношении Гонконга и Тайваня подхода «одна страна, две системы», а также с устранением «слабых и неэффективных» элементов управления внутри самой КПК.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment