Где бьётся территориальный нерв войны в Нагорном Карабахе — chasodei.ru

Тема карабахской войны — в первой строке глобального политического дискурса. Неожиданно выяснилось, что незаметная на политической карте точка с названием Арцах (Нагорный Карабах) в действительности является своеобразной точкой бифуркации, где сейчас пересекаются основные политические меридианы мира. Развязанной против Арцаха войной Баку сделал это очевидным. Война полным ходом идет не только на поле боя, но и на информационных порталах, где сталкиваются две версии о сути конфликта.

Ключевой тезис в аргументации Баку сводится к тому, что война идет на территории международно-признанной Азербайджанской Республики и что это дает ей полное право силой освобождать оккупированные со стороны армян территории. Да, в 1991 году, в ходе распада СССР, нынешняя Азербайджанская Республика была признана в пределах бывшей Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР). Армянская сторона не оспаривает этот факт и выдвигает следующие контраргументы.

Первое. В ходе распада СССР Европой и США Азербайджанская Республика была признана в границах бывшей АзССР по соображениям обеспечения безопасного демонтажа ядерной сверхдержавы, каковой был СССР. Этот акт был частным случаем, вытекающим из общего принципа развала СССР по союзным республикам, осуществление которого преследовал Горбачев со своей командой. Западу это было на руку. Но признание есть политический акт, из которого юридически не следует принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджанской Республике. Ответ на вопрос — принадлежит или не принадлежит Нагорный Карабах Азербайджанской Республике, содержится лишь в правовых основаниях самой проблемы.

Второе. Нет такого принципа международного права, такого договора относительно Нагорного Карабаха или закона СССР как распавшегося государства, который поставил бы под сомнение легитимность образования Нагорно-Карабахской Республики.

Третье. У Баку нет ни одного юридически значимого документа, доказывающего право Азербайджанской Республики на суверенитет над Нагорным Карабахом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment