Геополитические порывы Эрдогана укрощают курдами — chasodei.ru

В Москве состоялись переговоры межведомственных делегаций России и Турции по Ливии и Сирии. Турецкую делегацию, в состав которой входят представители министерства национальной обороны и Национальной разведывательной организации, возглавлял замглавы МИД Седат Онал</strong>. Напомним, что предыдущие такие межведомственные консультации между двумя странами прошли 21−22 июля в Анкаре. С российской стороны в них участвовали руководитель делегации замглавы МИД Сергей Вершинин, а также представители министерства обороны.

Насколько эффективным окажется механизм таких межведомственных консультаций, сказать пока сложно хотя бы потому, что так называемый «пакетный» подход к одновременному рассмотрению проблем урегулирования в Сирии и в Ливии вызывает немало вопросов. Если на сирийском направлении уже действуют астанинские договоренности с участием России, Турции и Ирана, осуществляется их практическая реализация, то в отношении Ливии звучат только призывы содействовать продвижению межливийского политического диалога в соответствии с решениями Берлинской конференции по Ливии (19 января 2020 года) и в координации с ООН. Правда, в анкарском заявлении по итогам межведомственных консультаций между Турцией и Россией обозначена «приземленная» проблема: «Продолжить совместные усилия, включая оказание влияния на ливийские стороны, в целях создания условий для долгосрочного и устойчивого режима прекращения огня в Ливии».

Кстати, судя по всему, этот вопрос обсуждался в ходе последнего телефонного разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоаном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Комментируя эти переговоры, турецкое правительственное агентство Anadolu увязывало ливийскую проблематику с ситуацией в сирийской провинции Идлиб, выставляя Сирию и Ливию как «два сообщающегося сосуда». В этой связи выявляется еще один важный момент. В последнее время Эрдоган, выходя на контакты с Путиным по проблемам Идлиба, проводил предварительные консультации с США, обозначая как бы их косвенное участие или присутствие в диалоге по проблемам Сирии. Нечто подобное происходит и на ливийском направлении. Не случайно советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, комментируя один из телефонных разговоров президента США Дональда Трампа с Эрдоганом, заявил, что «в Ливии «победившей» внешней стороны не будет, победить могут только ливийцы, если соберутся вместе, чтобы вернуть свой суверенитет и восстановить единую страну».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment