Германия и Польша ставят на Тихановскую? — chasodei.ru

Премьер-Министр Польши Матеуш Маравецки поговорил по телефону с конкурентом Александра Лукашенко на президентских выборах Светланой Тихановской, сообщает Моравецки на своей страничке в Twitter.

«Я заверил, что Польша полностью поддерживает белорусов как в своём  стремлении к свободе родины, так и в повседневной жизни в Польше.  Сегодня исполняется 40 лет со дня Августовских соглашений и эта солидарность сегодня нам снова нужна», — написал он.

40 лет назад в Польше начались забастовки, которые распространились по всей стране. Их кульминацией стало подписание Августовских соглашений на Гданьской судоверфи и создание профсоюза «Солидарность».  

На Тихановскую вышло и правительство Германии. Представитель правительства Штефен Зайберт сообщил, что канцлер Ангела Меркель обсудила ситуацию в Белоруссии с несколькими европейскими партнерами.  Зайберт отметил, что правительство Германии хочет, чтобы белорусские власти прекратили применять силу в отношении мирных демонстрантов.

«Заключенные должны быть выпущены на свободу без каких-либо условий», — сказал он, подчеркнув необходимость диалога между правительством, оппозицией и обществом.

Штефен Зайберт сообщил, что ОБСЕ могла бы участвовать в пересчете результатов президентских выборов в Белоруссии. По его словам, очевидно, что официальные результаты выборов не отражают реальности, цитирует представителя правительства Deutsche Welle.

 

 

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment