Коронаскандал в Польше: Минздрав отчитается за маски и респираторы — chasodei.ru

Посреди пандемии из министерства здравоохранения уходит вице-министр Януш Цещиньски, который был ответственный за закупки на период кризиса, связанного с COVID-19. Причины увольнения неизвестны, но произошло оно на фоне следствия о закупках респираторов, тестов на антитела и защитных масок от инструктора по лыжам.

Оппозиционный депутат, который занимался расследованием нарушений в ходе госзакупок Михал Щерба рассказал Gazeta Wyborcza, что уже некоторое время говорится об отставке заместителя министра.

По информации газеты прокуратура начала следствие по факту серьезных нарушений в сфере закупок министерства.  Так, речь идет о покупке респираторов на сумму 200 млн злотых (почти 4 млрд рублей) от сотрудничающего с разведкой торговца оружием. Также прокуратура занимается вопросом покупки защитных масок, купленных у инструктора по лыжам, обучающего семью министра здравоохранения Шумовского.

С мая месяца, когда история с закупками стала общественным достоянием, Цешиньскому не раз приходилось разъяснять ситуацию, отвечая на вопросы СМИ и оппозиции.

Цешиньски в деле проходит в качестве свидетеля. Однако, как отмечает депутат Щерба, замминистра еще не закрыл контракт на закупку респираторов, все еще под завесой тайны контракт на приобретение тестов на антитела за 30 млн долларов.

«Это ключевая фигура, если речь идет о контрактах, связанных с  COVID-19. Напомню, что речь идет о расходах в размере 850 млн злотых (17 млрд рублей или 229 млн долларов)», — отметил депутат.

Вице-министру Цешинському 32 года, он один самых молодых чиновников в правительстве. На эту должность его рекомендовал премьер-министр Моравецки, с которым тот работал ранее в министерстве финансов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment