Польша: Пандемии убила столько же сколько еженедельно умирает от рака — chasodei.ru

Эпидемия коронавируса пошатнула всю систему здравоохранения, заявил Цезары Шчилик, руководитель отдела клинической онкологии и онкологической хирургии в Европейском центре здоровья в Отвоцке.

Врач предупредил, что программы поддержки здравоохранительной системы продержаться до конца года, а что будет потом – пока не ясно.

«Мало того, что мы не получили ни оного нового препарата в онкологии, так еще и изменения, в смысле о терапевтических возможностях, о новых субстанциях, результатов новых исследований над этими новыми субстанциями все больше выставляют нас в плохом свете. Не говоря о нас, о врачах или пациентах, а в первую очередь о системе, которая просто ужасна. И коронавирус, и эта пандемия являются таким проверочным тестом на предмет, что мы можем сделать в системе здравоохранения», — говорит врач.

Он подчеркнул, что за «полгода в результате пандемии в Польше умерло более 1800 человек, это точно столько же, сколько в течение недели умирают от опухолевого заболевания».   

Медик обратил внимание, что вся эта паника и истерия относительно пандемия не вина врачей или пациентов, это результат подачи информации в СМИ и от власти. Он напомнил, что когда были всего несколько случаев смерти от коронавируса улицы городов опустели, а сегодня, когда взрыв заболеваемости – пляжи кишат людьми.  Это, по его словам, вскоре снова приведет к тому, что люди будут боятся обращаться в медицинские учреждения из опасения перед коронавирусом. Многие онкологические учреждения, кстати, перестали принимать онкобольных пациентов. Цезары Шчилик подчеркнул, что в системе ощущается нехватка онкологов, патологов, целого ряда специалистов, которых нельзя обучить за год-два. Этот процесс потребует 10-15 лет.  Что их обучить, трудоустроить – на все нужны деньги.  Комментируя национальную онкологическую стратегию на 2020-2030 года, врач подчеркнул:    

 «Бумага не кричит. Написать можно абсолютно все. Однако это очень драматично сталкивается с реальностью. Мы знает, что эта вся стратегия – это дословный copy paste того, что было национальной программой предыдущие несколько лет. Действительно, улучшилась ситуация в радиотерапии.  Но нужно все менять. Проблема не ограничении средств на онкологию, которые существуют. Проблема в первую очередь в обучении и вовлечении в систему новых специалистов.  

Источник: iarex.ru

Leave a Comment