Голод может вернуться с новой Перестройкой — chasodei.ru

Кому рассказать, как ядерный щит страны в 1990-е чуть не потеряли, как из последних сил в Северодвинске строились атомные подводные лодки, и как в условиях отключения электричества за долги обеспечивалась безопасность реакторов — мало кто поверит.

Александр Холодов, северодвинский журналист:

«…Начались перебои с электроэнергией и теплом. Температура воздуха зимой в стапельных цехах, где стояли подводные лодки… снижалась до нескольких градусов тепла. напряжение вылилось в забастовки, в которых участвовали десятки тысяч человек. На одном из митингов мэр Северодвинска Александр Беляев признался… что «город никому не нужен.

На предприятии была организована выдача продуктов по талонам… утро начиналось с того, что дети не кормлены в садах и школах… Тогда очень выручал наш свиноводческий комплекс, который удалось сохранить: мы забивали по 20 свиней в день. …Мы также разрешали рабочим в выходные дни проходить в заводские столовые обедать по талонам вместе с детьми».

 

Галина Кузьмина, главный врач детской больницы Северодвинска, почетный гражданин города:

«В середине 1990-х стало совсем плохо. Своих денег не было никаких, не было медикаментов и продуктов питания. Севмаш помогал нам хлебом, маслом, картошкой».

Олег Толкачев, в 1990-е первый заместитель главы правительства Москвы:

«Увидели что в цехах довольно много детей. Мэр (Ю.Лужков — прим. автора) спросил у одной работницы: «Почему у Вас здесь на производстве дети, ведь не положено?». И получил очень простой ответ: «Зарплату нам не платят, здесь мы можем пообедать бесплатно и поделиться обедом с ребятами». Это было для нас шоком».

Такая же ситуация была и на СРЗ «Звездочка» где атомные подлодки ремонтировались. Уникальному трудовому коллективу не давало умереть с голоду подсобное хозяйство завода в деревне Лая, в 20 километрах от Северодвинска.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment