Гонка за создание вакцины и вторая волна COVID-19 — chasodei.ru

Как происходит разработка вакцины, какие нюансы должны учитывать ученые и от чего зависит, насколько быстро человечество сможет раз и навсегда защитить себя от чумы XXI века? На эти вопросы ИА REGNUM ответил CEO компании ММТ и сервиса «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц, также имеющий за плечами несколько лет работы в одной из крупнейших фармацевтических компаний США, в которой он занимался разработкой вакцин в отделе микробиологии и иммунологии.

Лидер инвестиций

Мировые лидеры понимают, насколько сейчас важно вкладывать средства в создание медикаментов по борьбе с COVID-19. Так, в июле США инвестировали 1,6 млрд долларов в исследования лидера фармацевтики Novavax, который занимается разработкой вакцины от коронавируса. Компания планирует выпустить 100 млн доз к началу 2021 года. Эти инвестиции являются частью выделенной на медицинские эксперименты пятимиллиардной системы грантов. Большая часть средств будет потрачена на ПЦР-тесты и тесты на антитела, а также всё, что связано с выявлением вируса. Кроме того, в США есть компании, которые создают лекарство от коронавируса: им выделили 9 млрд долларов.

В гонке за разработку вакцины от COVID-19 участвуют почти все страны и мировые лидеры отрасли. Кто на какой стадии находится и у кого есть шанс первым представить вакцину века?

5 стадий разработки вакцины

В целом разработка вакцин делится на 5 стадий: доклинические испытания, потом 3 фазы тестирования в клинике и утверждение регулятором, после которого происходит передача вакцины в производство и логистику. Любое исследование занимает годы тестирования на эффективность и безопасность.

Что касается коронавируса, то на текущий момент в разработке около 125 вакцин находятся на этапе доклинических испытаний. На первой стадии сейчас 14 кандидатов (в их числе институт имени Гамалеи в Москве), на второй — 10, на третьей — 4. Одна вакцина с ограниченным действием уже находится на этапе утверждения. К работам по созданию вакцины от коронавируса приступили в январе, именно тогда начали разбирать геном вируса. В марте первые разработки начали тестировать на безопасность на людях. Пока неясно, как быстро мы придем к последней фазе, потому что непонятно до конца, как иммунная система будет вырабатывать защитные механизмы и насколько вакцина будет эффективна.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment