Греческая дипломатии поможет Западу вытащить голову из песка? To Vima — chasodei.ru

Неоосманистские амбиции Эрдогана имеют одну общую черту с концом Османской империи: они дестабилизируют регион и противоречат интересам Запада. Об этом профессор, бывший министр просвещения Греции Константинос Арванитопулос пишет в статье «Анализ: новый восточный вопрос» в греческом издании To Vima.

Гегемонистская и экспансионистская политика Турции вызывает более широкую нестабильность и возрождает так называемый восточный вопрос, который в XIX веке был главной проблемой международной политики. Османская империя была больна, надвигающийся коллапс и ее распад занимали великие державы того времени. Падение Османской империи было скреплено серией войн и договоров. Лозаннский договор ознаменовал день рождения преемника турецкого государства. После разрухи Второй мировой войны наступило время упадка великих европейских держав. В новом биполярном мире разразившейся холодной войны интересы Запада и Турции совпадали перед лицом общей угрозы — советским коммунизмом. Кемалистское государство шло западным курсом в поисках безопасности, а Америка считала Турцию, особенно после падения шаха в Иране, важнейшим союзником в геополитически важном регионе.

С окончанием Холодной войны и с попыткой превратить западный либеральный порядок в планетарный проект Турция стала ключевым государством в американском планировании. Теперь она оказалась «геополитическим шарниром», который соединял регион Центральной Азии и тюркоязычные бывшие советские страны с Ближним Востоком и Балканами. Западный нарратив Турции описывает светскую демократию, образцовую страну для исламского Ближнего Востока. Продвижение этого нарратива стало для Соединенных Штатов особенно важным после 11 сентября; следуя этой логике, они пытались закрепить Турцию в евроатлантических институтах — НАТО и ЕС.

Таким построениям неохотно следовали как европейцы, так и непосредственно Турция. Со временем выяснилось, что две заинтересованные стороны, а именно Европа и Турция, не хотели интеграции. У них, по разным причинам, были различные представления о перспективах вступления Турции, которые в итоге привели к формированию неких специфических отношений.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment