Китай дорого заплатит за провоцирование Индии – Project Syndicate — chasodei.ru

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно заявил, что агрессия и экспансионизм никогда не были в «генах» китайской нации. Почти удивительно то, что ему удалось сказать это с невозмутимым видом, пишет профессор стратегических исследований в Центре политических исследований в Нью-Дели Брахма Челлани в статье, вышедшей 23 сентября на портале Project Syndicate.

Очевидно, что агрессия и экспансионизм не являются генетическими чертами, но именно ими и определяется курс председателя КНР Си Цзиньпина, который в некотором роде принял на себя экспансионистскую роль Мао Цзэдуна. Так, нынешний китайский лидер пытается реализовать современную версию системы обложения других данью, которую китайские императоры использовали для установления власти над вассальными государствами: подчинись императору и пожинай плоды мира и торговли с империей.

С точки зрения Си Цзиньпина, пандемия COVID-19, которая на протяжении многих месяцев занимает умы правительств по всему миру, должна была стать идеальной возможностью быстро добиться достижения своих целей. Так, в апреле и мае он приказал Народно-освободительной армии (НОАК) скрыто вторгнуться в заснеженные окраины индийского региона Ладакх, где китайские военные приступили к созданию хорошо укрепленных лагерей.

Тем не менее план китайского руководства оказался далеко не таким умным, как, по всей видимости, оно считало. Так, Пекину не только не удалось укрепить региональное превосходство Китая, но и его действия привели к усилению сопротивления со стороны держав Индо-Тихоокеанского региона, которые углубили свое сотрудничество в сфере безопасности. К этому взаимодействию подключился и самый могущественный конкурент Китая, США, тем самым обостряя двустороннее стратегическое противостояние, которое осуществляется в технологической, экономической, дипломатической и военной сферах. Призрак международной изоляции и перебоев в поставках сейчас нависает над Китаем, побуждая китайское руководство объявить о планах накопления гигантских объемов минеральных ресурсов и сельскохозяйственных продуктов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment